順豐集運倉
張軍在與最高檢機關內設機構直屬事業單位主要負責同志談心談話時強調
做有思想有目標求極致善自律的檢察人
發佈時間:2021-09-29 09:41 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 張昊

9月28日,最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍等院領導與最高檢機關各內設機構、各直屬事業單位主要負責同志談心談話。中央政法機關督導二組組長、甘肅省政協主席、黨組書記歐陽堅到會指導。

最高檢機關各內設機構、各直屬事業單位主要負責同志結合本部門工作實際,直面問題不護短,深入剖析本人和本部門在學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神、習近平法治思想,務實推進工作等方面存在的問題,提出下一步改進措施。大家對最高檢黨組如何把政治建設、業務建設、隊伍建設融為一體,抓實抓好檢察隊伍教育整頓直截了當提出意見建議。

“要把這次談心談話的成果用好,各部門自己查糾出來的問題,不能等不要靠,要立行立改!需要黨組支持的,黨組要以專題會研究落實大家提出的批評意見建議,以上率下,督導落實做實!”針對大家提到的問題,張軍與大家交流看法,提出工作要求。

着眼於全面建設社會主義現代化國家的新徵程,立足於新時代新發展階段檢察工作面臨的新形勢,結合教育整頓中發現的深層次問題和大家提出的意見建議,張軍提出四點希望與大家共勉——

做一個有思想的檢察人。如何把黨中央賦予的政治責任、法治責任、檢察責任落實到位?最關鍵的是要有思想武裝!要把習近平新時代中國特色社會主義思想、習近平法治思想真正學深悟透,自覺用以指導具體工作、融入檢察監督辦案全過程,通過檢察履職厚植黨執政的政治基礎,在檢察履職中堅持黨的絕對領導、以人民為中心,堅定走中國特色社會主義法治道路。

做一個有目標的檢察人。檢察工作是政治性極強的業務工作,也是業務性極強的政治工作。樹立為全面依法治國貢獻力量的崇高目標,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,把政治建設融入具體檢察工作全過程。

做一個求極致的檢察人。求極致既要埋頭辦案、辦事,更要抬頭看路找準方向!特別是,要結合檢察隊伍教育整頓發現的問題,對照《中共中央關於加強新時代檢察機關法律監督工作的意見》找出差距和不足,把為大局服務、為人民司法在每一件具體工作中做到極致。要立足個案的監督辦理往遠處看、往深處想,思考如何促進和推動源頭治理,注重履職辦案的政治效果、社會效果、法律效果的有機統一。

做一個善自律的檢察人。要把政治自覺、政治規矩落實到具體的執法辦案、待人處事中。特別是,要以檢察隊伍教育整頓發現的違紀違法的身邊人和案為鏡鑑,防微杜漸,把紀律規矩挺在前面。

責任編輯:劉策
8606199