順豐集運倉
武漢市江漢區審判員檢察員向人大常委會述職
發佈時間:2021-09-28 09:54 星期二
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 劉志月 

記者近日從湖北省武漢市江漢區人大常委會獲悉,該區全面加強司法監督工作,推動審判員、檢察員述職,實現了審判員、檢察員在一屆人大常委會任期內向區人大常委會述職全覆蓋。

為推動審判員、檢察員任後監督工作的規範化、常態化,江漢區人大常委會修訂完善了區級《審判員和檢察員述職辦法》,規定由江漢區人大法制委員會會同區法院、區檢察院,按照組織部署、會商確定名單、材料把關和公示、述職評議意見反饋等程序,優化述職內容,增強針對性和實效性。

江漢區第十五屆人大常委會選舉產生以來,全區有58名審判員、32名檢察員向區人大常委會述職。

“對‘兩員述職’制度的堅持、完善與拓展,體現了江漢區人大常委會摒棄只監督司法工作卻不監督司法幹部的傳統誤區,樹立了監督‘事’與監督‘人’並行的監督理念。”中南財經政法大學刑事司法學院副教授周凌認為。

責任編輯:劉策
8605582