順豐集運倉
五省份已完成縣鄉兩級人大換屆選舉工作
發佈時間:2021-09-28 09:54 星期二
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 朱寧寧 

全國縣鄉兩級人民代表大會自今年起陸續換屆,目前這項工作進展如何?全國人大常委會辦公廳聯絡局局長傅文傑近日介紹了相關情況。

從今年上半年起,全國縣鄉兩級人大換屆選舉陸續展開。目前,山西、河北、西藏、青海、新疆已順利完成縣鄉兩級人大換屆選舉工作,並召開了新一屆人民代表大會第一次會議。其他26個省(區、市)縣鄉人大換屆選舉時間均已確定,北京等15個省(區、市)將在今年年內完成,內蒙古等11個省(區、市)將於明年上半年完成。

傅文傑説,各地貫徹落實黨中央要求和選舉法規定,依法保障選民的選舉權和被選舉權,使發展全過程人民民主具體地、現實地體現到選民依法有效行使選舉權利的參與實踐,具體地、現實地體現到換屆選舉的各方面各環節。一是根據新修改的選舉法,重新確定縣鄉人大代表名額,新增代表名額向基層羣眾、社區工作者等傾斜。二是科學合理確定縣鄉人大代表結構比例,保證代表的廣泛性和代表性。三是依法成立選舉委員會,做好換屆選舉各項組織工作和選民服務工作。四是開展多渠道、多層次、多形式的宣傳活動,廣泛動員廣大選民積極參加選舉,營造換屆選舉良好輿論氛圍。

值得一提的是,這次換屆選舉是在疫情防控常態化背景下進行的,部分地區防控形勢還十分嚴峻。鑑於此,各地區各部門統籌做好疫情防控和換屆選舉工作,將疫情防控要求落實到選舉的全過程、各環節,確保疫情防控安全和選舉工作順利。

責任編輯:劉策
8605554