順豐集運倉
我國現行有效法律共286部
立法工作服務改革突出重點補齊短板
發佈時間:2021-09-28 09:54 星期二
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 朱寧寧

立法,是全國人大及其常委會的主要任務之一。

數字顯示,截至目前,我國現行有效的法律已有286部。本屆以來,全國人大及其常委會共制定法律36件、修改法律96件次,通過有關法律問題和重大問題的決定40件。

“立法工作服務改革、突出重點、補齊短板,呈現一些新的特點。”談及本屆全國人大的立法工作,全國人大常委會法工委國家法室主任童衞東概括為覆蓋廣、數量多、節奏快、要求高。

細心觀察不難發現,形式更加多樣化可以説是立法工作的一個明顯特點。從體量上看,既有條文多達1260條的民法典這樣的“大塊頭”,也有不少“小快靈”,比如,反外國制裁法只有16條,反食品浪費法也只有32條。“過去以立新法為主,現在是立、改、廢、釋、纂、決定,形式越來越豐富。”童衞東説。

從數量上看,2018年,修改憲法,制定、修改法律56部,通過有關法律問題和重大問題的決定13件;2019年制定、修改法律22部,決定8件;2020年制定、修改法律21部,通過決定12件;2021年,截至目前,制定、修改法律33部,決定7件。

數量多的同時,立法節奏也在加快。“過去不少法律是十年磨一劍,有的甚至是二十年磨一劍。現在從起草到通過,不少是在一年內完成的。”童衞東舉例説,比如,關於全面禁止食用野生動物決定,全國人大常委會在不到一個月的時間就完成了立法程序。

立法工作還有一個鮮明特點,就是更加註重發揮引領和推動作用,更加註重立法質量。

“過去有一段時間是先改革,後立法,邊改革,邊立法,通過立法總結實踐經驗,鞏固改革成果;現在是先立法,再改革,堅持立法先行,注重發揮法律的引領和推動作用。黨中央明確了改革事項,需要立法、修法的,全國人大及時啓動立法程序,對於來不及修改法律或者修改法律條件不成熟的,通過授權暫時調整相關法律的適用,為改革提供製度空間。”童衞東指出,對一些立法難度大、意見分歧大的,發揮人大主導作用,加大協調力度,確保改革需要的法律及時出台。

黨的十八大以來,黨中央高度重視全面依法治國,緊緊圍繞堅持和發展中國特色社會主義,推動構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系建設取得重大新進展,使各方面制度更加成熟更加定型。

“可以説,以憲法為核心、與推進國家治理體系和治理能力現代化進程相適應的中國特色社會主義法律體系不斷完善發展。”談及立法制度的完善發展,童衞東從四個方面進行了介紹:

健全憲法實施和監督制度。通過憲法修正案,健全保證憲法實施的法律制度,積極穩妥開展合憲性審查工作,加強規範性文件備案審查工作;

加強重點領域、新興領域、涉外領域立法,完善民主政治、市場經濟、國家安全、社會治理、民生保障、公共衞生、環境保護、先進文化、刑事司法等方面立法,加快形成完備的法律規範體系;

堅持立法決策與改革決策相銜接,以靈活的立法形式主動適應改革和經濟社會發展需要,確保重大改革於法有據;

完善立法體制機制,進一步提高立法質量。立法理念從“有比沒有好、快搞比慢搞好”轉向“以提高立法質量為中心”和“在確保立法質量的前提下加快立法步伐”,增強法律的可執行性、可操作性。

責任編輯:劉策
8605549