順豐集運倉
異地用警肅清涉砂黑惡勢力
公安機關堅決遏制長江非法採砂犯罪多發頻發態勢
發佈時間:2021-09-09 03:10 星期四
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 董凡超

出動400餘名精幹警力,調集15艘執法船艇,4個地市同時收網……7月盛夏,凌晨時分,公安部指揮江蘇、安徽和長航公安機關,對一長期盤踞在長江安徽段的盜採江砂犯罪團伙集中收網,現場抓獲涉案人員57名,查扣非法採、運砂船舶6艘、“放哨”小快艇兩艘,繳獲江砂1.3萬餘噸、現金60餘萬元。

時間回到4個月前,公安部“長江大保護”舉報中心接報一條涉及長江安徽段非法採砂線索,經深入研判分析,公安部決定採取異地用警措施,部署地域相鄰的江蘇公安機關立案初查,並派出專門力量在安徽一線督導、跟蹤盯辦。江蘇、安徽兩地公安機關從海量涉案信息中逐步明晰人員角色、釐清團伙架構、摸清作案規律、還原犯罪脈絡,實現了對非法採砂犯罪“改、採、駁、運、銷”的全鏈條打擊。

公安部9月8日召開新聞發佈會披露,該案是打擊長江非法採砂犯罪專項行動開展以來,單次出動警力最多、調集執法船艇最多、現場抓獲人員最多的一起案件。自今年1月打擊長江非法採砂犯罪專項行動開展以來,公安部對接報的涉嫌“保護傘”涉砂線索,一律採取異地用警措施,深挖徹查、嚴打幕後。目前,已指導沿江公安機關成功偵破了安徽銅陵“12·9”等7起涉砂黑惡勢力及“保護傘”案件,向有關地方紀委監委移交線索14條。

天然河砂價格上漲

不法分子頂風作案

近年來,隨着沿江各地和有關部門普遍加大對非法採砂的打擊整治力度,長江流域規模化的非法採砂活動明顯減少,但供不應求的天然河砂價格持續上漲,一些不法人員受暴利驅使,在嚴打高壓之下仍鋌而走險、頂風作案。

公安部治安管理局局長李京生在發佈會上表示,針對上述情況,公安部專門設立24小時運轉的“長江大保護”舉報中心,面向社會廣闢線索來源,目前已接到羣眾涉砂舉報100餘條。對所有羣眾舉報和問題線索均逐一部署核查,並及時跟蹤核查進展。今年以來,公安部先後4次組織對沿江省市1000餘處涉砂重點區域場所開展暗訪檢查,對發現的60餘條涉砂可疑問題線索,均第一時間及時核查。此外,公安部還組織沿江各地和長航公安機關深入開展“大調研大摸底大評估”活動,有針對性地分析研判長江非法採砂活動規律,並結合今年以來立案查處的200多起涉砂案件和所有羣眾舉報、暗訪線索的梳理分析,全面掌握了長江非法採砂活動的主要案發水域、作案方式和上下游渠道等動態特徵,為下一階段精準打擊提供了重要支撐。

公安部充分依託長江河道採砂管理合作機制,加強部門間協作配合,今年以來,已先後4次就涉砂問題源頭管控、加強涉砂“三無”船舶整治等重難點問題進行會商研究,並積極推動與水利部、交通運輸部聯合開展長江河道採砂綜合整治行動,與水利部、交通運輸部、工業和信息化部、市場監管總局對長江河道採砂船舶和採砂行為開展專項治理。

同時,公安機關堅持“警力有限、民力無限”的工作思路,專門印製舉報宣傳海報,組織沿江省級和地市級公安機關、長航公安局各分局在沿江涉砂重點水域、建材交易市場、涉砂重點行業等進行廣泛張貼,最大限度發動羣眾廣泛參與,積極舉報涉砂違法犯罪線索。同時,指導沿江各地和長航公安機關,對建材交易市場、船舶製造企業、港口碼頭等開展重點走訪,加強宣傳教育,並通過公佈典型案例等方式,以案釋法,進一步提升涉及買賣、運輸砂石等各方主體的法律意識,努力實現“查處一起、教育一片、震懾一方”的效果。

偷裝GPS監視執法

交界水域頻繁作案

在執法船舶上偷裝GPS進行監視跟蹤、加裝“隱形砂泵”設置船底暗艙實施盜採、流竄於省市際交界水域作案……發佈會披露信息顯示,當前長江非法採砂違法犯罪團伙化、組織化、隱蔽化的特徵日趨明顯。

公安部治安管理局一級巡視員田衞軍結合近期偵辦案件情況,對長江非法採砂活動呈現出新的動向和特點進行了具體分析。

——從作案地點來看,多集中在省市際交界水域。不法分子多流竄於省市際交界水域作案,並將涉砂船隻藏於河汊洲灘、支流河口等人跡罕至的水域,晝伏夜出、伺機作案,在長江上演了一幕幕“貓鼠遊戲”。

——從作案方式來看,盜採工具更加隱蔽。不法分子為了逃避打擊,通過加裝“隱形砂泵”、設置船底暗艙等方式對貨船進行升級改造後,更加隱蔽地實施盜採活動。在各地公安機關查獲的涉案船舶中,手續齊全的普通貨船進行非法採運砂佔比超過80%。這些經過改裝的吸砂船,在外觀上與普通貨船無異,進一步增加了執法人員發現和查處的難度。

——從作案手段來看,犯罪行徑更加惡劣。一些不法分子在盜採過程中,會專門安排團伙成員在執法部門躉船附近蹲點盯梢,一旦執法人員有所動作,則立即通知採砂船停止作業,甚至有的不法分子在執法船舶上偷裝GPS進行監視跟蹤。此外,還有不法分子通過中間人船隻上的高頻公共電台、對講機等,在過往運輸船舶間隨機發布盜採信息和“黑卡”電話號碼,採用單線聯絡、現金交易、“暗語”溝通等方式相互勾連。

——從作案成員來看,團伙組織化程度更加嚴密。非法採砂團伙以追逐非法暴利為共同目標,成員相對固定,他們在改建船舶、非法盜採、居中聯絡等環節分工明確,組織化程度日趨明顯,少數非法採砂犯罪團伙甚至出現了“黑惡化”苗頭。如今年2月長航公安局黃石分局破獲的一起非法採砂案件中,該案主犯張某不僅拉攏有前科劣跡人員參股入夥,還對團伙進行“公司化”管理,按“崗位”貢獻進行分贓,該團伙還通過拉攏腐蝕執法人員、打擊報復舉報羣眾、壟斷霸佔建材市場,在當地逐步形成了為惡一方的“砂霸”。

追根溯源協同發力

堅決斬斷產業鏈條

發佈會指出,突出全鏈條打擊整治一直是公安部部署開展長江非法採砂犯罪專項行動的重點所在。

公安部治安管理局副局長張曉鵬表示,在下一步工作中,公安機關將聚焦組織化、團伙化、黑惡化非法採砂的重點案件,以及部分屢禁不止、屢打不絕的重點區域,採用專案經營、異地審查、併案偵查等手段,深挖隱案積案,確保“案不漏人、人不漏罪、罪不漏證”,依法嚴懲每一名參與作案的非法採砂犯罪分子。

沿江公安機關將在“一案七查”基礎上,注重發揮區域警務合作機制,按照“江上打、水上查、陸上管”的總體思路,堅持上下游、左右岸、干支流協同發力,強化重拳出擊;聚焦運砂船舶、過駁浮吊、裝卸碼頭等關鍵部位,深度挖掘盜採、過駁、運輸、銷售江砂線索,對收集的案件線索,按照“一線索一專班”要求,組織專門力量進行核查,重點排查江砂無合法來源證明以及偽造、變造江砂合法證明等違法犯罪行為,堅持“滾動式”打擊,追溯涉砂犯罪源頭,以“零容忍”的態度堅決斬斷非法改裝船舶、盜採、過駁、運輸、銷售、使用江砂的地下產業鏈。

“從8個多月的工作情況看,僅僅依靠公安機關的打擊是遠遠不夠的,一些案件暴露出涉砂監管還存在不少漏洞和薄弱環節,這也是部分區域涉砂犯罪屢打不絕的重要原因。”李京生坦言,公安機關一直在積極推動相關部門重點加強對非法改造採砂船舶、非法過駁運輸裝卸江砂、偽造砂石證明文件、使用無合法來源證明江砂等問題的前端治理和末端監管,提升規範涉砂各方主體的法律意識、落實法律責任,有效堵塞行業監管漏洞。

李京生表示,公安機關將持續加強和水利、交通運輸等部門的溝通協調,健全完善信息共享、會商研判、聯合執法、案件移送等機制,加大聯合巡查執法力度,切實提升打擊整治合力。指導沿江各地和長航公安機關以深化推進“一線帶三圈”的長江警務工作新格局為抓手,進一步強化江地融合、上下游協同、左右岸同步的打擊管控策略,不斷強化交界水域聯防聯控,堅決打擊跨界流竄作案的非法採砂行為。

責任編輯:劉一鳴
8598543