順豐集運倉
最高檢印發意見常態化開展掃黑除惡鬥爭
發佈時間:2021-08-31 21:48 星期二
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 張昊

近日,最高人民檢察院印發《關於充分發揮檢察職能作用常態化開展掃黑除惡鬥爭的意見》(以下簡稱《意見》),對檢察機關常態化開展掃黑除惡鬥爭作出部署。

《意見》指出,全國檢察機關要總結運用好專項鬥爭中行之有效的做法和積累的寶貴經驗,及時轉化為常態化開展掃黑除惡鬥爭的措施要求,推進常治長效。

《意見》強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹習近平法治思想,牢固樹立以人民為中心的發展思想;持續提高掃黑除惡法治化、規範化、專業化水平,務求實現常治長效,為建設更高水平的平安中國、法治中國,推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻檢察智慧和檢察力量。

《意見》要求,建立健全打早打小的從嚴懲處機制,保持依法嚴懲高壓態勢,決不讓黑惡勢力死灰復燃。嚴格依法辦案,確保掃黑除惡鬥爭始終在法治軌道上運行。堅持將“打傘破網”貫穿辦案全過程,強化紀檢協同。依法妥處涉案財產,注重嚴懲洗錢犯罪。建立健全精準高效的案件辦理機制,提高介入偵查質效,從源頭提高辦案質量。依法適用認罪認罰從寬制度,強化涉案未成年人合法權益保護。建立健全一體攻堅的協作配合機制,牢固樹立法治思維、法治理念,把以人民為中心落實到掃黑除惡的各項工作。堅持對重大案件督辦指導制度,壓實辦案責任。充分發揮上下一體的檢察制度優勢。健全主動作為的綜合治理機制,充分發揮檢察建議作用,參與對涉黑惡問題突出的重點地區行業領域的治理,把辦案成果轉化為社會治理效能。助力鄉村振興,推進農村社會治安防控體系建設。

《意見》強調,建立健全激勵約束的考核評價機制,建立以人民羣眾獲得感幸福感安全感為導向的考評體系和激勵機制,嚴厲治庸治懶。建立健全持續推進的組織保障機制,將掃黑除惡鬥爭作為檢察工作和推進平安建設的重點任務進行部署。強化專業化隊伍建設,以檢察鐵軍推進常態化掃黑除惡鬥爭。

責任編輯:冀春雨
8593522