順豐集運倉
黑龍江軍人軍屬法援案件實現當日指派
發佈時間:2021-08-03 15:40 星期二
來源:法治日報—法制網

法治日報全媒體記者 崔東凱 張衝

為進一步維護軍人軍屬合法權益,2021年8月1日至8月8日,黑龍江省司法廳與省軍區政治工作局、武警黑龍江省總隊政治工作部在全省範圍內組織開展“法律援助惠民生·為軍人軍屬辦實事”專項活動。

擴大法律援助受案範圍。全省各級法律援助機構結合實際,降低法律援助門檻,將勞動保障、婚姻家庭、食品藥品、教育醫療等與軍人軍屬緊密相關的民生事項納入法律援助範圍,切實維護軍人軍屬合法權益。對於涉軍維權案件,只要承辦該案件的機關在黑龍江省內,均提供法律援助。對在省外服役的黑龍江籍官兵,户籍地或經常居住地在我省的軍人配偶、子女、父母及其他與軍人有法定扶養關係的親屬均可提供法律援助。

提升法律援助服務質效。全省各級法律援助機構設置“軍人軍屬優先”指示牌,公示軍人軍屬法律援助相關制度。以“優先審查、優先受理、優先指派、優先承辦”為原則,對持有軍人證件(軍官證、文職幹部證、警官證、士官證、義務兵證、文職人員證、離休幹部榮譽證、軍官退休證)、軍屬證明的軍人軍屬開闢“綠色通道”,實現當日申請、當日審批、當日指派。發揮公共法律服務實體、熱線、網絡平台以及軍人軍屬法律援助工作站(點)作用,引導軍人軍屬依法理性表達訴求,積極幫助解決軍人軍屬日常工作、生產生活中的矛盾糾紛。對行動不便的軍人軍屬、老軍烈屬和傷殘軍人,提供上門服務,確保軍人軍屬得到優質高效的法律服務。

責任編輯:張楚瑤
8570791